Kegiatan KOMIKOM adalah kegiatan yang berisikan Kompetisi Matematika, IPA dan Komputer, lomba Filmografis Sains dan Esai terkait sains. Lomba filmografis terkait sains ini dibagi menjadi 2 kategori, dimana kategori pertama bertemakan “Celebrate Our Culture” (budaya papua, yang meliputi: adat istiadat, tarian daerah, lagu daerah, alat musik tradisional, pakaian adat, rumah adat dan cerita rakyat) dan kategori kedua “Nature for Future” (Kekayaan alam di papua, yang meliputi: hewan, tumbuhan, tempat bersejarah dan situs alam (gunung, pantai, hutan, laut, danau, air terjun, sungai, goa, dll.). Sedangkan pada lomba Esai ilmiah, dengan menuangkan gagasan kritis dalam karya sastra dan/ atau karya ilmiah sebagai bentuk kepedulian terhadap permasalahan bangsa agar dapat menjadi inspirasi dan motivasi.

Penyelenggaraan kegiatan Kompetisi Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) dan Komputer 2023 ini diharapkan dapat membina generasi muda, calon pemimpin masa depan untuk memiliki impian melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi guna menopang kemajuan bangsa dan negara di masa yang akan datang.

Fakultas MIPA Universitas Cenderawasih menggelar Kompetisi MIPA dan Komputer (KOMIKOM) bagi siswa/i SMA/se-derajat di Tanah Papua. Peserta Kompetisi merupakan pelajar aktif SMA/sederajat dari sekolah yang berada di Tanah Papua

Adapun beberapa Kategori lomba pada KOMIKOM yakni

• Lomba Cerdas Cermat dan Praktikum
  • Lomba membuat Video Pendek Ilmiah
  • Lomba menulis Esai

Total hadiah bagi pemenang lomba sebesar 50 Juta Rupiah.

Pendaftaran dan tahap penyisihan akan dilakukan secara online.

Babak Penyisihan Cerdas Cermat dilaksanakan secara online menggunakan Aplikasi Computer based Test yang dibuat oleh tim Dosen FMIPA UNCEN.

Babak Penyisihan dilaksanakan tgl 6 Maret 2023 dan berikut daftar nama sekolah yang Lolos ke babak Final yaitu

• SMA PAPUA HARAPAN KAB JAYAPURA
  • SMAS MANDALA TRIKORA KOTA JAYAPURA
  • SMA NEGERI 4 KOTA JAYAPURA
  • SMA NEGERI 1 KOTA JAYAPURA
  • SMA NEGERI 3 KOTA JAYAPURA
  • SMAS YPPK TERUNA BAKTI KOTA JAYAPURA
  • SMA IT INSAN CENDIKIA KOTA JAYAPURA
  • SMA YPPK ASISI SENTANI KAB JAYAPURA
  • SMA NEGERI 2 SKANTO KAB KEEROM
  • SMA NEGERI 1 KOTA SORONG
  • SMA NEGERI 2 MERAUKE
  • SMA NEGERI 1 BIAK KOTA

Tanggal Penting Selanjutnya

TANGGAL KEGIATAN TEMPAT
14 MARET 2023 TECHNICAL MEETING BABAK FINAL AULA FMIPA UNCEN
15 MARET 2023 BABAK FINAL PRAKTIKUM FMIPA UNCEN
16 MARET 2023 BABAK FINAL CERDAS CERMAT

Bagi siswa yang tidak sempat mengikuti cerdas cermat jangan berkecil hati karena masih ada Lomba lain yang dapat diikuti dan tidak kalah menarik yaitu Lomba Video Pendek Ilmiah dan Lomba Esaay.

Pendaftaran Lomba membuat Video Pendek Ilmiah serta Lomba menulis esay masih dibuka sampai tanggal 13 Maret 2023. Pendaftaran peserta secara online dengan cara mengupload video pendek ilmiah atau naskah essay siswa sebelum tanggal 14 maret 2023.

Untuk Informasi Lebih lanjut dapat menghubungi Pak Panji (0851 5997 3431).