Dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-25, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas  Cenderawasih (FMIPA UNCEN) menyelenggarakan Kegiatan “Open Lab” selama 2 hari pada tanggal 2 s/d 3 Maret 2023 di kampus FMIPA UNCEN-WAENA. Kegiatan Open Lab merupakan kegiatan Pameran Sains dan Laboratorium secara gratis bagi masyarakat khususnya bagi pelajar.

Pada kegiatan OpenLab tahun ini, terdapat 12 Laboratorium milik FMIPA UNCEN yang dapat dikunjungi. Misalkan di Lab Jurusan Matematika, pengunjung dapat melihat hasil penerapan bahasa pemrograman komputer dalam olah data penelitian mahasiswa tentang saham atau pemetaan kemiskinan Papua. Selanjutnya pengunjung yang hadir pada OpenLab Sistem Informasi ditantang untuk membuat suatu aplikasi. Siswa-siswi yang berkunjung semakin antusias dikarenakan pemenang tantangan tersebut dapat membawa pulang satu software games.

Para peserta senang dapat menigkatkan pengetahuan akan obat-obatan di Lab Farmasi melalui aktifitas membuat obat puyer serta identifikasi zat obat menggunakan mikroskop. Sementara itu pada Lab Fisika, siswa dan siswi antusias mengadu keterampilan merakit peralatan listrik dan magnetik seperti Collar Cell dan MR Board 200. Tidak berhenti di situ, pengujung Open Lab Kimia terkesima dengan pertunjukan sulap menggunakan bahan-bahan kimia seperti Hand Fire dan Pasta Gigi Gajah. Bahkan para pengunjung akan bangga dengan Pabrik Bensin milik Jurusan Kimia FMIPA UNCEN yang menampilkan pengolahan botol plastik menjadi bensin.

Pengunjung akan diajak untuk semakin mencintai alam Papua melalui pameran koleksi species kupu-kupu Papua di Lab Entomology serta koleksi anggrek Papua di Orchidarium Jurusan Biologi FMIPA UNCEN. Pada Open Lab Ilmu Perikanan dan Ilmu Kelautan, pengunjung dapat menikmati nuansa laut dan perikanan ketika melihat peragaan peralatan menyelam serta alat-alat praktikum dalam mengukur kadar garam species laut dan bedah species laut.

Sebanyak 963 orang mengunjungi OpenLab FMIPA UNCEN. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkembangkan kecintaan akan sains bagi masyarakat khususnya bagi para siswa/i sebagai generasi muda Papua. Hal ini sejalan dengan tema yag diangkat pada Dies Natalis FMIPA UNCEN yakni “Sains untuk Masa Depan”. Ini merupakan satu dari berbagai kegiatan yang dilaksanakan FMIPA UNCEN dalam memajukan sains dan pendidikan sains di Papua.

Selain mendapat kunjungan dari kalangan pelajar, OpenLab kali ini mendapat kunjungan dari Ikatan Wanita Bank Rakyat Indonesia (IWABRI). Ketua IWABRI, Ibu Yeni Hery Nurcahya mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan salah satu perwujudan dari program kerja IWABRI. Dengan kunjungan ke lab FMIPA ini akan memberikan ilmu dan menambah wawasan bagi anggota IWABRI.

“Dalam kunjungan ke Lab F-MIPA, Saya melihat kegigihan dari pengajar atau dosen disini dan Saya sangat mengapresiasi itu. Selanjutnya Saya akan berbagi pengalaman ini bahwa Universitas Cenderawasih khususnya FMIPA hadir memang untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta menciptakan generasi penerus yang berkualitas” tutur Yeni Nurcahya.