Jayapura- PKM-RE atau Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta merupakan salah satu jenis PKM yang ilmiah. PKM jenis Riset Eksakta ini berfokus pada fenomena berkaitan dengan hukum fisika, kimia dan biologi. Sehingga beberapa jurusan yang direkomendasikan untuk mengikuti PKM jenis Riset Eksakta ini diantaranya adalah bidang kedokteran, pertanian, peternakan, teknik, farmasi, kebumian, matematika, ilmu kelautan serta perikanan.

Tim PKM-RE dari Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Cenderawasih berhasil mendapatkan pendanaan hibah PKM tahun 2023 dari Kemendikbudristek. Tim PKM yang dibimbing oleh Dr. Ervina Indrayani, S.Si., M.Si. beranggotakan 3 mahasiswa yaitu:

1. May Tree Simamora
  2. Gabriela O.K.
  3. Fabianus B.

Gambar 1. Pengenalan Anggota, Alat dan Bahan yang digunakan untuk membuat Bioplastik
Gambar 2. Proses Homogenisasi menggunakan Magnetic Stirer

Judul riset yang diangkat oleh Tim PKM-RE dari Jurusan Ilmu Ilmu Kelautan dan Perikanan ini adalah “Pemanfaatan Rumput Laut Kappaphycus sp. di Kepulauan Yapen Papua sebagai Bahan Bioplastik dengan Penambahan Kitosan”. Riset dilakukan dengan pengambilan sampel rumput laut di Kepulauan Yapen, kemudian diambil ekstrak karagenannya. Ekstrak karagenan ini kemudian diproses di laboratorium untuk dijadikan Bioplastik. Pelaksanaan riset dimulai pada 14 Agustus 2023 dan direncanakan selesai pada 28 November 2023.

Gambar 3. Plating Bahan yang sudah Tercampur ke dalam Plat Kaca

Indonesia menghasilkan sebanyak 64 juta ton sampah plastik setiap tahunnya dan 3,2 juta ton diantaranya dibuang ke laut. Indonesia menduduki peringkat kedua sebagai penghasil sampah plastik sebesar 1,29 juta ton sampah plastik. Prediksi sampah plastik di Indonesia menduduki tren peningkatan sebanyak 5% per tahun. Sampah plastik yang telah terfragmentasi masih dapat menyebabkan permasalahan lingkungan karena mengalami perubahan wujud menjadi partikel yang dikenal dengan mikroplastik, yang dapat terakumulasi di dalam tubuh organisme di perairan. Bioplastik merupakan kelompok plastik yang berbasis bio yang artinya dapat terurai secara hayati, biodegradable mengacu pada bahan yang dapat diasimilasi oleh mikroorganisme. Penelitian untuk menciptakan plastik yang ramah lingkungan serta mudah terurai penting dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Bioplastik adalah plastik yang terbentuk dari polimer – polimer alami seperti polisakarida, protein dan lipid.

Gambar 4. Hasil Bioplastik yang sudah di Oven

Dengan adanya riset PKM yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih pengetahuan riset terkait perkembangan bioplastik yang dapat memberikan berbagai inovasi terkait bioplastik kedepannya.