Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi  (ONMIPA PT) 2023 merupakan kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh pusat prestasi nasional (puspresnas) Kemendikbudristek yang memperlombakan empat bidang ilmu yaitu matematika, fisika, kimia, dan biologi.

Tahun ini Universitas Cenderawasih berhasil mengirimkan perwakilannya di ajang nasional tahunan tersebut yang sebelumnya telah mengikuti tahap seleksi tingkat wilayah yang dilaksanakan secara daring pada tanggal 22-25 Mei 2023. Universitas Cenderawasih tergabung dalam Wilayah XIV yang terdiri dari Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat. Satu-satunya perwakilan yang lolos dari Universitas Cenderawasih adalah mahasiswa Prodi Matematika yang bernama Handiko.

Kegiatan ONMIPA PT tahun 2023  dilaksanakan di Institut Teknologi Bandung selama 5 hari yaitu pada tanggal 13-17 juni 2023. Kegiatan dimulai dengan pembukaan pada tanggal 13 Juni 2023, tes tertulis pada tanggal 14-15 Juni 2023, ekskursi pada tanggal 16 Juni 2023, dan penutupan pada tanggal 17 Juni 2023. Seleksi tingkat nasional diikuti oleh 260 peserta dari berbagai universitas di indonesia dengan 65 peserta pada setiap bidang.