Jayapura, 22 Juni 2023, telah berlangsung kegiatan Pelatihan Kalibrasi dan Pemeliharaan Peralatan Laboratorium Program Studi Biologi selama 2 hari yaitu 21 – 22 Juni 2023 secara Luring di Gedung Jurusan Biologi FMIPA UNCEN.

Kegiatan tersebut dimulai dengan pembukaan yang di pandu oleh MC yaitu Nelly Lungga, S.Si., M.Si, dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. Dirk Y.P. Runtuboi, M.Kes selaku Dekan FMIPA, pada kesempatan tersebut beliau menyampaikan bahwa dengan adanya perubahan sistem Universitas Cenderawasih  dari SATKER menjadi Badan Layanan Umum (BLU) yang mengharuskan FMIPA memaksimalkan segala macam potensi yang ada dilingkungan kita, berkaitan dengan penentuan harga atau tarif. Nilai jual yang ditawarkan pada FMIPA yaitu Laboratorium sehingga Pelatihan Kalibrasi dan Pemeliharaan Laboratorium menjadi sangat penting terkait akurasi data. Riset dan pengujian yang dilakukan benar-benar akurat dengan peralatan-peralatan laboratorium yang telah dikalibrasi. Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa FMIPA memiliki 15 Laboratorium yang diharapakan dengan adanya kegiatan pelatihan-pelatihan dapat menaikkan standar penggunaan laboratorium dan ketika sistem telah menjadi layanan tentunya memiliki kualitas yang baik serta meningkatkan kepercayaan publik ketika laboratorium tersebut terakreditas.

Kegiatan selanjutnya yaitu pemaparan materi Kalibrasi dan Pemeliharaan Laboratorium oleh narasumber Bapak Kris Budiharso, ST., yang berasal dari Balai Pengamatan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Makassar, beliau menjelaskan mengenai pengertian kalibrasi, sebab serta pentingnya pengujian dan kalibrasi peralatan Kesehatan sesuai standar nasional maupun internasional, peraturan-peranturan pemerintah mengenai standar pengujian dan metode-metode dalam pengujian kalibrasi peralatan.

Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan Praktek Kalibrasi Peralatan Laboratorium di Laboratorium Biologi Dasar Jurusan Biologi FMIPA Uncen oleh Bapak Kris Budiharso, ST., dan didampingi oleh Wahyu Chrestanto, ST. Alat-alat yang diuji untuk kalibrasi yaitu Timbangan Analitik, Autoclave, Waterbath, Centrifuge, dan Inkubator. Kegiatan tersebut dihadiri oleh 30 orang peserta yaitu Kepala-kepala Laboran dan Laboran dan sebagian dosen Prodi Biologi di Universitas Cenderawasih.