Kepala Kantor Perwakilan Japan International Cooperation Agency (JICA) Indonesia, Bapak Yasui Takehiro, mengunjungi provinsi Papua untuk mengunjungi lokasi program kemitraan JICA untuk “Proyek peningkatan teknologi pertanian melalui pengembangan kapasitas penyuluh pertanian dan kerja sama antar petani-Yamagata Papua Bright Rural Project”. Program ini didukung oleh Pemerintah Prefektur Yamagata yang bertujuan untuk meningkatkan teknologi pertanian petani Papua melalui pengembangan kapasitas.

Adapun dalam program ini, bekerjasama dengan Program Studi Biologi, Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Cenderawasih sebagai implementasi MBKM Mandiri Program Studi Biologi, beberapa mahasiswa diberikan kesempatan untuk ikut sebagai “Internship Student” dengan total 3 Mahasiswa dan “Study Independent” dengan total 2 Mahasiswa.

Pada penerapan program ini selain mengikuti kelas tambahan setiap Minggunya, mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertemu, melihat kondisi lapangan dan diajak bersama untuk mencari solusi tepat guna dan tepat manfaat yang sekiranya bisa diserap dan diaplikasikan secara langsung oleh masyarakat.

Diharapkan dengan adanya program ini, yang melibatkan Universitas secara langsung, dalam hal ini Dosen dan mahasiswa dapat menjadi salah satu bentuk kepedulian dan perwujudan implementasi Tridharma perguruan tinggi, dan sekiranya dapat menumbuhkan kecintaan dan rasa memilki kepada generasi penerus bangsa dalam hal ini mahasiswa terkait hubungan baik antara Indonesia dan Jepang.