Jurusan Biologi FMIPA Universitas Cenderawasih (Uncen) mengawali kegiatan tahun 2024 dengan melaksanakan Pelatihan Operasional dan Perawatan Peralatan Laboratorium. Kegiatan berlangsung selama 2 hari dari tanggal 16 – 17 Januari 2014, bertempat di laboratorium Dasar Biologi FMIPA. Pelatihan diikuti oleh 30 peserta yang berasal dari Program Studi Teknologi Pangan dan Biologi (FMIPA), serta Program Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Cenderawasih. Peserta yang hadir sangat beragam mulai dari mahasiswa, staf teknisi/laboran maupun staf dosen dengan berbagai latar belakang ilmu yang berbeda.

Pelatihan tersebut didampingi oleh instruktur teknis dari PT. New Module International, Bapak Pujo Hartono. Pada kesempatan tersebut, Pak Pujo menjelaskan terkait pentingnya peralatan laboratorium dalam menunjang pembelajaran maupun riset di perguruan tinggi maupun dunia industri. Untuk memahami ilmu sains dibutuhkan bukti nyata dalam suatu uji yang mampu memberikan fakta kebenaran, sehingga dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Mungkin kita memiliki banyak peralatan, akan tetapi sebagian pemiliknya kurang paham dalam pemeliharaan, sehingga seringkali ditemukan peralatan mangkrak karena tidak dapat digunakan, yang semestinya dapat dimanfaatkan secara maksimal. Sebagai contoh, sebuah mikroskop perlu dilakukan perawatan secara rutin agar dapat digunakan secara maksimal dan tidak tumbuh jamur. Jamur merupakan masalah utama yang sering mengganggu peralatan mikroskop karena sering tumbuh di lensa mikroskop. “Perlu perhatian khusus, karena jumlah mikroskop yang dimiliki untuk pembelajaran dalam jumlah banyak, sehingga manajemen pemeliharaan harus diatur secara baik, dan dapat melibatkan mahasiswa”, ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, para peserta didampingi oleh Pàk Pujo untuk merakit peralatan baru, menggunakan peralatan dengan benar, dan cara merawat agar dapat digunakan secara maksimal. Peserta juga diberi kesempatan untuk merawat mikroskop, bagaimana membongkar mikroskop, membersihkan bagian-bagiannya, serta merakit kembali.  Para peserta dengan antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir dengan percaya diri karena didampingi oleh ahli yang paham tentang peralatan.

Dekan FMIPA Uncen, Dr. Dirk Y.P. Runtuboi, M.Kes., secara terpisah menyampaikan bahwa perawatan laboratorium merupakan salah satu syarat untuk menentukan apakah peralatan dapat digunakan sesuai standart pemakaian. Peralatan yang baik akan menunjang pembelajaran dan uji/analisis sampel guna mendukung pembelajaran mahasiswa dan pelayanan umum. Oleh karena itu, sebuah laboratorium harus secara periodik melaksanakan perawatan dan melakukan penyesuaian kalibrasi. Ke depan, sebagai sebuah universitas dengan status BLU, laboratorium perlayanan di Universitas Cenderawasih harus memperoleh pengakuan dan bersertifikat ISO 17025, pungkasnya.