Jayapura, kelangkaan hand sanitizer di Kota Jayapura membuat Program Studi Farmasi FMIPA Uncen berinisiatif untuk membuat sanitizer yang bertujuan meminimalisir penularan virus dan bakteri. Penggunaan hand sanitizer ini juga diharapkan mampu memperkecil kemungkinan penyebaran virus corona.
Hand sanitizer itu diproduksi di Laboratorium Farmasi FMIPA Uncen. Komposisinya antara lain adalah HPMC, alkohol 96%, gliserin, propilen glikol, dan essense.
Rencananya hand sanitizer tidak untuk diperjual belikan, melainkan dibagikan untuk kalangan mahasiswa dan dosen di lingkungan Uncen secara gratis.
“Hand sanitizer dibuat 100 botol. Bahan yang di gunakan HPMC, alkohol 96%, gliserin, propilen glikol, essense. Inisiatif muncul karena masyarakat sudah sulit mencari hand sanitizer, sehingga Program Studi Farmasi berinisiatif membuat dan membagikan secara gratis di kalangan dosen dan mahasiswa Uncen. Maka saya dan teman-teman dosen Farmasi mengajak mahasiswa semester 6 untuk membuat hand sanitizer di laboratorium Farmasi” Ujar Elsye Gunawan.

Selain Program Studi Farmasi, salah satu program Studi yang ikut menyiapkan/membuat hand sanitizer yaitu program studi Kimia. klikdisini dan disini
(R.Erlies)